Semarang, Hotfokus.com
Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan, menyatakan Indonesia akan menjadi negara maju 2045, asal menguasai pasar dunia. Untuk itu, Indonesia harus meningkatkan produktivitas dan efisiensi serta memberi kemudahan dalam melakukan ekspor ke pasar global.
“Kalau ingin menjadi negara maju, kita harus efisien dan produktif serta meningkatkan kemudahan ekspor. Tidak boleh ada hambatan. Prinsipnya ekspor dipercepat, dipermudah, dan devisa akan bertambah,” katanya, saat membuka Rakor Kemendag dengan 97 Instansi Penerbit Surat Keterangan Asal (IPSKA) di Semarang, Jawa Tengah, Selasa, (26/9/2023). Turut hadir pada acara ini Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana.
Karenanya, menteri mengajak pelaku ekspor l memanfaatkan dan memahami persetujuan dagang yang telah disepakati dengan negara mitra. Sebelumnya, Kementerian Perdagangan telah
membuka ‘toll way’ perjanjian perdagangan dengan beberapa negara mitra. “Kita sudah menyelesaikan beberapa perjanjian sebagai ‘toll way’.”
Menurut menteri, Indonesia mempunyai berbagai kelebihan untuk menjadi negara maju, salah satunya bonus demografi. Untuk itu, kelebihan ini harus bisa dimaksimalkan. “Kita mempunyai segalanya untuk menjadi negara maju. Indonesia diproyeksikan bisa menjadi negara paling kuat nomor 5 di dunia,” jelasnya. (asl/bi)













Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *