Lampung, Hotfokus.com
Kementerian UMKM terus mendorong lahirnya wirausaha muda berbasis inovasi dan teknologi dari kampus-kampus untuk mengejar target rasio kewirausahaan nasional sebesar 3,6 persen pada tahun 2029.
Sekretaris Kementerian UMKM Arif Rahman Hakim menekankan pentingnya peran perguruan tinggi dalam mencetak generasi pengusaha yang berdaya saing. Dengan melibatkan Perguruan Tinggi diharapkan akan lahir wirausaha yang tangguh berbasis riset, teknologi dan inovasi.
“Kampus punya potensi besar menciptakan pengusaha muda berbasis inovasi. Kalau mahasiswa didampingi dengan baik, mereka bisa membuka banyak lapangan kerja baru,” ujarnya dalam kegiatan Entrepreneur Hub Lampung 2025 yang digelar di Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Rabu (29/10/2025).
Arif menilai kegiatan Entrepreneur Hub bertema “To The Next Level” ini menjadi momentum memperkuat kolaborasi antara pemerintah, kampus, dan industri. Ia berharap semakin banyak wirausaha muda yang lahir dari lingkungan akademik.
“Mudah-mudahan sebagian pertumbuhan wirausaha baru berbasis teknologi datang dari ITERA dan kampus lain yang mulai menumbuhkan semangat kewirausahaan,” tambahnya.
Ia juga menyebut pemerintah telah menyiapkan dukungan nyata bagi UMKM, di antaranya kebijakan belanja 40 persen anggaran kementerian, lembaga, BUMN, dan pemerintah daerah untuk produk UMKM. “Nilainya lebih dari Rp800 triliun. Tantangannya, berapa banyak pengusaha muda yang bisa menggantikan produk impor dari belanja itu,” tegasnya.
Selain kebijakan belanja, Kemenkop UKM juga membangun ekosistem terintegrasi dari pelatihan hingga akses pembiayaan. “Kita siapkan pendampingan, pembiayaan dari Bank Himbara, hingga fasilitas pemasaran dan PLUT di daerah,” ujar Arif.
Sementara itu, Rektor ITERA I Nyoman Pugeg Aryantha mengapresiasi dukungan pemerintah dalam mengembangkan semangat kewirausahaan di kampus. Ia menegaskan ITERA terus memperkuat ekosistem inovasi agar mahasiswa tak hanya berhenti di teori.
“Kami sudah membentuk lembaga sertifikasi halal dan pusat layanan implementasi inovasi untuk mendukung produk mahasiswa agar bisa dipasarkan,” ungkapnya.
Menurut Nyoman, ITERA yang kini berusia 11 tahun siap melahirkan lulusan berjiwa entrepreneur yang mampu berkontribusi pada ekonomi nasional. “Kekuatan kampus ini ditopang oleh alumni yang sudah menjadi pengusaha. Sinergi dengan pemerintah dan dunia usaha akan membuat ITERA semakin berdaya saing,” katanya. (DIN/GIT)
Meta Deskripsi:
Kemenkop UKM dorong lahirnya wirausaha muda berbasis inovasi lewat Entrepreneur Hub Lampung 2025 di ITERA. Target rasio kewirausahaan 3,6% pada 2029.
Tag:
Kemenkop UKM, wirausaha muda, Entrepreneur Hub, ITERA, UMKM, inovasi teknologi, Arif Rahman Hakim, kewirausahaan nasional, perguruan tinggi, ekonomi kreatif













Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *