Yogyakarta, hotfokus.com
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) segera ‘mempermak’ atau merevitalisasi Terminal Tipe A Giwangan Yogyakarta. “Pemerintah akan merevitalisasi seluruh terminal di wilayah Indonesia,” kata Menhub Budi Karya Sumadi, saat mengecek terminal tersebut, Senin (11/3/2024).
Menurut menteri, revitalisasi dilakukan untuk meningkatkan layanan angkutan jalan, sehingga terminal bus tak hanya menjadi tempat naik turun penumpang saja. Tapi juga memiliki fungsi lain seperti perkantoran, tempat tinggal, hotel, pusat perbelanjaan, pusat pelayanan masyarakat, serta terintegrasi dengan moda transportasi lainnya.
“Ini sesuai komitmen Presiden Jokowi untuk merevitalisasi seluruh terminal di Indonesia untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat,” jelas Budi.
Rencananya, revitalisasi Terminal Giwangan akan dilakukan melalui dua tahap. Pengerjaan secara bertahap ini untuk menjamin pelayanan terminal tetap bisa berjalan untuk masyarakat.
Untuk tahap pertama, beberapa pekerjaan yang dilakukan diantaranya persiapan dan pendahuluan, renovasi bangunan pada bagian sisi selatan, mekanikal dan elektrikal lantai II, serta penataan jalur bus double decker.
Kemudian tahap kedua, beberapa pekerjaan yang akan dilakukan seperti persiapan dan pendahuluan, renovasi bangunan pada sisi tengah dan utara, mekanikal dan elektrikal, serta pemagaran terminal.
Saat mengecek Terminal Tipe A Giwangan Yogyakarta, menteri didampingi Direktur Prasarana Transportasi Jalan Toni Tauladan, Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas III Yogyakarta Yanti Marliana serta Korsatpel Giwangan beserta jajaran. (bi)
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *