ads_hari_koperasi_indonesia_74

Catat, Inilah Nomor Urut Partai Peserta Pemilu 2019

Catat, Inilah Nomor Urut Partai Peserta Pemilu 2019

JAKARTA — Raut kegembiraan terpancar dari wajah Ketua Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) Partai yang dipimpinnya itu mendapatkan nomor urut 1.

Kegembiraan pun diungkap Megawati Soekarnoputri setelah partainya, PDI Perjuangan, mendapatkan nomor urut 3. Menurut Ketua Umum partai berlambang banteng moncong putih itu, nomor urut 3 sangat identik dengan PDI-P. Karena itu dia mengatakan, PDI-P mendapatkan nomor PDI-P.

Setelah sehari sebelumnya menetapkan 14 partai politik telah memenuhi persyaratan untuk menjadi peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Minggu (18/2) malam, di Gedung KPU Pusat, Jakarta, mengundi nomor urut partai politik peserta Pemilu.

Undian nomor urut partai politik peserta Pemilu ini dihadiri oleh Megawati Soekarnoputri (Ketua Umum PDIP), Prabowo Subianto (Ketua Umum Partai), Zulkifli Hasan (Ketua Umum PAN), Oesman Sapta (Ketua Umum Hanura), Airlangga Hartarto (Ketua Umum Partai Golkar), Romahurmuzy (Ketua Umum PPP), Muhaimin Iskandar (Ketua Umum PKB), dan Tommy Soeharto yang mewakili Partai Berkarya.

Undian nomor urut partai peserta Pemilu yang dipandu oleh Ketua KPU Arief Budiman dilakukan dalam dua tahap. Pada tahap pertama wakil partai mengambil nomor urut pengambil nomor urut peserta Pemilu berdasarkan waktu kedatangannya di acara pengundian tersebut. Selanjutnya, dengan nomor urut pengambilan itu, Ketua dan Sekjen atau wakil partai mengambil nomor urut peserta Pemilu 2019.

Inilah nomor urut peserta Pemilu 2019 sesuai hasil yang diambil wakil masing-masing partai politik:

1. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB);
2. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra);
3. PDI Perjuangan (PDIP);
4. Partai Golkar
5. Partai Nasdem
6. Partai Gerakan Perubahan Indonesia (Garuda)
7. Partai Beringin Karya (Berkarya);
8. Partai Keadilan Sejahtera (PKS);
9. Partai Persatuan Indonesia (Perindo);
10. Partai Persatuan Pembangunan (PPP);
11. Partai Solidaritas Indonesia (PSI);
12. Partai Amanat Nasional (PAN);
13. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura); dan
14. Partai Demokrat.

Tampak hadir dalam kesempatan itu anggota KPU Evi Novida Ginting, Ilham Saputra, Hasyim Asy’ari, Viryan, Wahyu Setiawan, dan Pramono Ubaid Tanthowi. Selmentara dari Bawaslu hadir Abhan (Ketua), Rahmat Bagja, Ratna Dewi Pettalolo, Fritz Edward Siregar, dan Mochammad Afifudin. (kn)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply